InicioDiviértete y aprende3 recetas típicas de la abuela
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La tradición es uno de los elementos más importantes en la cocina, por eso recordamos tanto las recetas típicas de la abuela.

Descarga el PDF y encuentra 3 recetas típicas de la abuela que de seguro te encantarán.

recetas abuela

  1. Sopa de guineo

(3-4 personas) 

Ingredientes:

  • 3 pocillos de agua caliente
  • 3 guineos medianos partidos en cuadritos
  • 1 papa capira partida en cuadritos 
  • 1 zanahoria pequeña rallada
  • 1 cebolla blanca en cuadritos
  • 1 rama de cebolla junca
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • ½ cubo de concentrado de pollo
  • ½ cucharadita de sal
  • Color en polvo

Preparación:

  1. Calienta el agua y agrega el concentrado de pollo, cilantro, sal, color en polvo  y las verduras previamente picaditas.
  2. Apenas hierva, poner en medio-bajo para que comience a espesar unos 10 minutos.
  3. Agrega el guineo y la papa, y espera hasta que estén blandos.
  4. Si te gusta el guineo muy cocinado y que se desintegre, déjalo más tiempo pero siempre en fuego medio-bajo para que no se te seque la sopa.
  5. Acompaña con cilantro crudo picadito y aguacate. También con tajadas de plátano maduro y arroz blanco. 

2. Papitas rellenas

Ingredientes:

  • 2 papas medianas por persona con cáscara
  • ½ pocillo de hogao (tomate, cebolla de rama y un triz de aceite, sal y pimienta)
  • 1 huevo 
  • Polvo de bizcocho
  • Horno a  150º precalentado

Preparación:

  1. Cocina las papas con cáscara en agua hirviendo, para que no queden blanditas.
  2. Cuando estén listas, las llevas al congelador por media hora.
  3. Luego las retiras y las rallas por la abertura más grande.
  4. Las aplastas con el prensador y le mezclas el hogao, salpimentas a tu gusto y armas unas bolitas del tamaño de una bola de ping-pong.
  5. Bate el huevo, y nuevamente le agregas sal y pimienta.
  6. A cada bolita la sumerges en el huevo batido, le das vueltas y apenas lo veas bien impregnado de huevo, lo pasas al plato con el polvo de bizcocho y también lo cubres.
  7. Las llevas al horno a dorar en un molde refractario, previamente engrasado, por aproximadamente unos 15-20 minutos.
  8. ¡Están listas! Acompañalas con salsa rosada o ají dulce. Son ideales para el algo o una cena liviana.

3. Plátano maduro con bocadillo y queso (2 personas)

Ingredientes:

  • ½ barra de mantequilla de tu preferencia
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • Ralladura de 1 limón. Recuerda que es solo la cáscara
  • ½  cucharadita de mix de especias (canela, nuez moscada, anís, cardamomo) 
  • 2 plátanos bien maduros
  • 6 barritas de bocadillo
  • 4 lonjas de queso mozarella o quesillo que derrita (preferiblemente rallado)

Preparación:

  1. En un sartén a fuego medio, añade la mantequilla y el aceite. 
  2. Pela los plátanos y los sitúas en la sartén para que se doren. Aproximadamente 5 minutos por cada lado. 
  3. Espolvorea poco a poco el azúcar morena y las especias. 
  4. A fuego muy bajo, vas girando los plátanos para que se impregne el caramelo. Recuerda no taparlo para que no se te vuelva un puré.
  5. Cuando estén muy dorados, haz un corte a lo largo de cada plátano. Agrega el bocadillo y espolvorea el queso.
  6. Cuando el queso esté derretido, espolvorea la ralladura de limón.
  7. Sirve y ¡disfruta!

¡Aprovecha el tiempo en casa preparando estas recetas típicas de la abuela!